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鹿死谁手



鹿 死 谁 手

  我的中国古代史知识,十分可怜,对成语典故也不知所云。感谢 A 南兄帮我做个解释。夲涂鸦以“鹿死谁手”为题,也只是装模作样,以便较多的网友点击之。然,来到了中原,不期然对历史总会缅怀一番。有趣的是,中原对我们“华侨人”几乎是风马牛不相及。李光耀写的回忆录有这样一句“我们新加坡的华人是中国广东和福建等地南方人的后裔,祖先都是目不识丁,没有土地的农民;达官显宦,文人学士,则全留守中原开枝散叶。”(P.748)但其实,作为炎黄子孙,我们又都是由中原黄河摇篮移居到全国各地去的客家族,然后扬帆到南洋各地,落地生根,开花结果。

  世上无不散的宴席,在洛阳大饱眼福观赏了四个场地的牡丹展览,无可奈何,就得依依不舍惜别而去。

  我们乘搭计程车由洛阳前往郑州。

  十几年来,内地高速公路建设的不错,由洛阳前往郑州,车程才三个多小时。

  很久以来,郑州是京广、陇海两大铁路干线的交会点,是沟通南北大地,连贯神州东西的交通要冲。 郑州居于全国铁路网中心的重要位置上,素有铁路心脏之称。可惜,郑州市并没给我留下多少正面印象。车子一入市区,就发觉到交通是多么挤迫凌乱。郑州市的同胞们,看来似乎个个都是“勇敢的中国人”,又仍然爱唱李劫夫创作的革命歌曲“我们走在大路上”。于是乎,大街上人车争路,险象环生。此外有些地段,清楚表明“不准停车”,可是很多车主依然坚持造反有理的思想指导,明知故犯,照泊不误。市内各处小贩也多,他们明目张胆霸占人行通道。

  是日郑州阳光普照,但天空呈现出一片灰暗,望不到蓝天,可见郑州城的污染情况多么严重。更恐怖的是郑州火车站,周围都是那么杂乱无章,站外空旷的场地,面积很大,然而看到的只是一片黑压压的人群。他们脸上个个都露出忧伤疲惫和诚恐诚惶的表情,令人心寒。 这使我想起八十年代中期的广州火车站——遍地均是“盲流”,以及火红年代的大串联,令人望而生畏。所有这一切,让我来到了郑州,第一个想做的是赶快离开 !

  不过乐观一点来讲,也许当前整个郑州市正在改建,到处都是建筑地盘。 因此巨型吊臂车,推倒旧屋,一栋栋摩天大厦拔地而起的景象,比比皆是。不论如何也有值得肯定的一面,我们入住的华雅国际大酒店,美奂美轮,占地颇大,有个精致的花园,园内有八九个穿上传统古装的人在吹吹打打玩乐具。香港酒店行李部,英文习惯上称Bell Captain。这家酒店称之为礼宾部,用法语 Concierge自称。酒店服务员个个年轻貌美,彬彬有礼。自助餐的厨师、侍应生都戴上口罩。但更值得肯定的是去年落成的高铁站,宏伟庞大,造型犹如我们在银幕上常见到的宇宙飞船。旅客一进入候车厅就豁然开朗,令人心旷神怡。站内外执勤人员,工作尽职,旅客们进站出站,上车下车秩序井然,有条不紊。也许这是一个事务的两个方面吧。 但愿郑州市衙门内的衮衮诸官大人,能进一步脚踏实地去恶扬善,统领中原老百姓一步步实现美好的中国梦。这点也必定是每个郑州居民的愿望。

  我常常意识到自己的思绪完全不和时代同步,我所感触的永远是那些过往的人事。例如来到了河南,我就忽然想起红旗渠、想起南街村、兰考,且心理上时不时产生一种冲动,想奔走前往,领略一番。可惜,当我向酒店服务员提及这些,十有九个茫然摇头。只有一位知道南街村,这只是因为南街村是他的邻村,但没去过。由于时间所限,而且其他旅伴也不会允许我独来独往,我只好“顾全大局”,打消自己离队的个人念头。但我的思绪依然天马行空,在乘搭高铁南下长沙的旅途中,我想起南街村现象——共产主义。车厢里的景象不就是共产主义的现实嘛。车厢里的人们,各尽所能,各取所需:有的人睡大觉,有的情侣相拥依偎,窃窃私语,有的打扑克或下象棋,有的敲着二郎腿,有的挖“金矿”,有的嗑瓜子,有的嚼鸡腿,有的在收拾垃圾,有的在推餐车。尤其餐车上的菜牌显眼地写着‘土豆牛肉饭’!。别忘了,高铁车速每小时是三百千里(300KM/H),我们以前的中国梦只是一日千里 。想来令人瞠乎其后 !

  飞驰三个多小时,车速减慢,我们抵达了长沙市,什么南街村、红旗渠、兰考,已经远远落在我们的后头。我亦苏醒过来,贼头贼脑往着窗外观看,试图寻找哪里是通往出口的捷径。




人 车 争 路 ↑


造 反 有 理


老 子 就 是 地 头 蛇 ↑ ↓




人 多 热 气 高,力 量 大↑ ↓




为 人 民 币 服 务 ↑

3-5-2013 于 鲗鱼涌



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